LPSE - Bermasalah ??

[ Komentar Facebook]

Diskusi tentang teknis pelaksanaan E-Procurement berdasarkan Perpres 54/2010

Re: LPSE - Bermasalah ??

Postoleh Kintouin » 02 Agt 2012, 05:18

Update...

Modusnya mulai tambah rapih.. akan terkesan ga berjejak karena file RHS tidak di ganti, Has Key tidak Berubah. yaitu dengan manipulasi waktu di server miror serta manajemen miror ke LKPP. (tapi ini murni cuma bisa di lakukan sama orang yang memiliki akses root ke server). "sudah terbukti dan ada kejadian" bahkan saat aku coba simulasi pun... berhasil.. :( modusnya.. setelah kita upload data... data penawaran kita di buka. lalu di lihat apa aja kelengkapan + berapa harga penawaran kita) dibuat penawaran pembanding dengan harga dibawah penawaran kita.. kwkwkwkw

indikasinya tar ada rekanan penawar yang menjadi pemenang dengan harga terendah. harga penawaranya mepet sedikit dibawah kita.. hehehe bahkan kalo iseng dibuat selisih 500 perak..

Solusi sementara buat temen temen yg tender di LPSE kaya gini, (sembari nunggu di audit + investigasi + di upgrade)

1. Uploadnya waktunya agak mepet aja, via Bidding Room... *Syukur kalo bisa 30 Menit 1 jam sebelum penutupan (Agak susah)

atau tambahin kalimat sbb :
1. Tulis aja di file penawaranya pada kolom isian angka dan terbilang diganti dengan kalimat "Sesuai dengan Nilai yang tercantum dalam JAMINAN PENAWARAN ASLI yang kami kirimkan ke panitia / lampirkan di LPSE dengan bukti pengiriman Jaminan Penawaran terlampir, kemudian apabila nilai penawaran kami masuk dalam kategori calon pemenang atau tiga penawar terendah. dimohon agar memberitahu kami untuk menyusulkan dokumen penawaran asli kepada sekertariat Panitia.

Catatan : jangan lupa Lampirkan Scan bukti pengiriman jaminan penawaran (bila via pos / tiki / kurir). atau scan bukti tanda terima bila di serahkan langsung kepada Satker / SKPD pemilik kegiatan.

*Rumus ini ga berlaku kalau panitianya juga terlibat dalam konspirasi... otomatis dia notice ke calong pemenang berapa harga penawaranya),, ini bisa di curigai bila Penyedia yang menang adalah penyedia yang Tanggal dibuatnya jaminan penawaran Asli tanggalnya atau No Seri keluarnya adalah seri yang di terbitkan setelah tanggal jaminan penawaran milik kita. :D

@Pak Khalid
Boleh ga tuh cara di atas ?? saya kira valid sih.. walau sedikit radikal.. :P

@Pak SBY
Woiii pak buruannn di urusssssss... nih boomerang keras buat dirimoeeee setelah hambalangggg...... cepet.. sebelum jadi konsumsi politis saingan bapaakkk.

bwat yg puasa .... Met puasa All.... :D :D :D
bwat yg merasa dirugikan sama postingan saya .. Minal Aidzin yah.. udah mau deket lebaran.. maapin ane lahir bathin.... :swt:
Kintouin
Newbie
Newbie
 
Post: 39
Bergabung: 06 Jul 2012, 06:29

Re: LPSE - Bermasalah ??

Postoleh suhendri » 17 Agt 2012, 04:45

Setau gue admin server gak bisa lihat / buka
file rhs tanpa password deh masbro, jadi
walo bisa dapat file rhsnya, bukanya
gimana? Disistem juga gitu, kalo gak pas
jadwal pembukaan, download dan password
key khan blom muncul. Nekat ngutak-ngutak
jam diserver? Masih perlu account panitia
buat ngintipnya. Anyway, masih nekat lanjut-
> emang yang kena dampak cuma satu
paket?? Syukur kalo lpse barunyg cuma
paket dilelang bersamaan cuma 1, nah kalo
pas lagi rame2 eproc dengan banyak satker/
panitia? ? Satu dua orang akan sadar dengan anehnya jadwal mereka yang berantakan. kecurigaan pasti cuma satu......jam server ada yg ngubah diserver.

Kecuali kalo emang niat dan berprinsip "gak
korupsi dong kalo enggak berjamah"


Trus kalo soal mirror server, itu jadi
kewajiban LPSE menjamin ketersediaan
webnya dengan cepat saat terjadi kerusakan
server utama. Syaratnya orang lpse nya
dong /LKPP yg ngerjain, ngapain ngasih
kepihak ketiga yg gak jelas
suhendri
Newbie
Newbie
 
Post: 5
Bergabung: 15 Mei 2012, 20:30

Re: LPSE - Bermasalah ??

Postoleh Pujo TS » 21 Agt 2012, 08:35

memang paling gampang menuduh admin berbuat yang tidak tidak... dibuktikan sajalah. jangan hanya melempar dugaan dan modus modus akal akalan saja.

IT itu ilmunya dipalajari sendiri bisa. nggak perlu kuliah bisa. banyak orang pintar di Indonesia. kalau sampai SPSE diutak atik tolong diberikan bukti nyata bahwa memang admin pelakunya.

Maaf Lahir Bathin
Semakin belajar semakin ingin tahu
Avatar pengguna
Pujo TS
Newbie
Newbie
 
Post: 75
Bergabung: 13 Jul 2011, 14:03

Re: LPSE - Bermasalah ??

Postoleh Neo Septra » 22 Sep 2012, 21:53

Setuju dengan statement di atas saya, permasalahan - permasalahan seperti itu sering yang dijadikan bemper admin nya pa lagi dihubung2kan sama masalah teknis.
1. limitasi bandwidth, keraguan kayak gitu memang sring diungkapkan para penyedia di daerah km, tp gmn mau memetakan limitasi untuk user yang upload, pakai layer 7 untuk membaca data yang mengalir dan membedakan user id masing - masing penyedia? wah repot2 mas..
2. server mirror, menurut pendapat pribadi saya perlu dan sangat perlu. atau minimal backup server, hanya pengelolaannya nya saja yang mesti lebih bijak, supaya tidak menimbulkan keraguan dari para penyedia. backup sangat perlu menjaga kebutuhan data yang ada, alat elektronik kan gak ada yang bisa menjamin kapan waktu disfungsinya, jd backup data selalu diperlukan supaya sewaktu2 server atau hardisk server mati data tetap valid dan reliable.

Data yang ada yang sudah tersimpan beberapa tahun juga bisa tetap ada untuk keperluan audit jika dibutuhkan. LKPP memang sudah membackup database, tp file dokumen2 yang diupload tidak memungkinkan untuk dibackup ke server LPSE karena ukurannya yang selalu bertambah dan permasalahan bandwidth yang berbeda2 untuk kepentingan backup (Mohon dibenarkan admin jika salah,,, ), jd backup server di lpse sangat diperlukan untuk membackup keseluruhan data.
Neo Septra
Newbie
Newbie
 
Post: 1
Bergabung: 22 Sep 2012, 21:02

Re: LPSE - Bermasalah ??

Postoleh Musafir™ » 22 Feb 2013, 02:09

#nelanspidol mode on .........

soryyy, ane sangat gaptek's.... jadi baca dari tadi gak tau arah pembicaraan TS ;)

yg bikin makin binggung na ada lagi kalimat LAYER 7 , ada pula tulisan asteris router m*kr*b*t !!

mmmmmm..... tidak semua tahu arti maksud kalimat tersebut, saya yakin itu.....

@buat TS ...

#opini pribadi : tidak semudah yg mas bro tuliskan dilapangan ttg utak atik SPSE yg ada skrg ( versi LKPP indonesia ), kecuali mkn SPSE ver Papua itu mkn :o:

hanya pendapat pribadi........


#lemparsepatu mode on :noway: :noway: :noway: :noway: :noway:
Avatar pengguna
Musafir™
Procurement Junior Lv. 1
Procurement Junior Lv. 1
 
Post: 250
Bergabung: 14 Apr 2011, 10:51

Re: LPSE - Bermasalah ??

Postoleh Kintouin » 14 Mar 2013, 11:52

suhendri menulis:Setau gue admin server gak bisa lihat / buka
file rhs tanpa password deh masbro, jadi walo bisa dapat file rhsnya, bukanya gimana? Disistem juga gitu, kalo gak pas jadwal pembukaan, download dan password
key khan blom muncul. Nekat ngutak-ngutak jam diserver? Masih perlu account panitia buat ngintipnya. Anyway, masih nekat lanjut-
> emang yang kena dampak cuma satu paket?? Syukur kalo lpse barunyg cuma paket dilelang bersamaan cuma 1, nah kalo
pas lagi rame2 eproc dengan banyak satker/panitia? ? Satu dua orang akan sadar dengan anehnya jadwal mereka yang berantakan. kecurigaan pasti cuma satu......jam server ada yg ngubah diserver.

Kecuali kalo emang niat dan berprinsip "gak
korupsi dong kalo enggak berjamah"


Trus kalo soal mirror server, itu jadi kewajiban LPSE menjamin ketersediaan webnya dengan cepat saat terjadi kerusakan server utama. Syaratnya orang lpse nya
dong /LKPP yg ngerjain, ngapain ngasih kepihak ketiga yg gak jelas


1. Bro, Coba Baca dari awal lagi... :) yg sangat tidak logis disini kan pertama kali sudah disampaikan yaitu berubahnya Haskey...
2. saya pribadi melihat LPSE sebagai sebuah system yang terdiri dari berbagai macam entitas. ada dbserver, ada webserver, ada protocol, ada hardware, software, brainware etc.
artinya dimungkinkan akses untuk manipulasi data / konfigurasi / applikasi tanpa melalui front-end (website)..
3. Miror kan sudah jelas di atur hanya ada di LKPP :) karena data dokumen lelang merupakan "Dokumen negara".. tidak sembarangan dong asal bikin miror
4. yup.. ada kejadian admin agency / satker aja sampai berubah passwordnya tanpa sepengetahuan si admin-agency / ketua satker.
5. Apakah Semua LPSE Se-Indonesia sudah memakai Versi yang Sama ?? belum kan.. :D sebab versi terbaru dikeluarkan dengan tujuan update / menutupi bug / memperbaiki / menambah fitur dari versi sebelumnya..


Neo Septra menulis:Setuju dengan statement di atas saya, permasalahan - permasalahan seperti itu sering yang dijadikan bemper admin nya pa lagi dihubung2kan sama masalah teknis.
1. limitasi bandwidth, keraguan kayak gitu memang sring diungkapkan para penyedia di daerah km, tp gmn mau memetakan limitasi untuk user yang upload, pakai layer 7 untuk membaca data yang mengalir dan membedakan user id masing - masing penyedia? wah repot2 mas..
2. server mirror, menurut pendapat pribadi saya perlu dan sangat perlu. atau minimal backup server, hanya pengelolaannya nya saja yang mesti lebih bijak, supaya tidak menimbulkan keraguan dari para penyedia. backup sangat perlu menjaga kebutuhan data yang ada, alat elektronik kan gak ada yang bisa menjamin kapan waktu disfungsinya, jd backup data selalu diperlukan supaya sewaktu2 server atau hardisk server mati data tetap valid dan reliable.

Data yang ada yang sudah tersimpan beberapa tahun juga bisa tetap ada untuk keperluan audit jika dibutuhkan. LKPP memang sudah membackup database, tp file dokumen2 yang diupload tidak memungkinkan untuk dibackup ke server LPSE karena ukurannya yang selalu bertambah dan permasalahan bandwidth yang berbeda2 untuk kepentingan backup (Mohon dibenarkan admin jika salah,,, ), jd backup server di lpse sangat diperlukan untuk membackup keseluruhan data.


1. Bisa mas.. kalau mau lebih paham mungkin bisa belajar routing + Packet filtering .. tanya ke mbah google.. banyak kok :D
2. Sudah di jawab argumen saya mengenai data di atas mas.. :) data itu milik saiapa.. untuk apa.. dan bagaimana condifential nya ? :D serta kepentinganya apa untuk di duplikasi (Backup) di server lain andaikata sudah ada Backup di LKPP... lagipula ada bidding room andaikata memang tidak bisa diakses online.. :)


Pujo TS menulis:memang paling gampang menuduh admin berbuat yang tidak tidak... dibuktikan sajalah. jangan hanya melempar dugaan dan modus modus akal akalan saja.
IT itu ilmunya dipalajari sendiri bisa. nggak perlu kuliah bisa. banyak orang pintar di Indonesia. kalau sampai SPSE diutak atik tolong diberikan bukti nyata bahwa memang admin pelakunya.
Maaf Lahir Bathin


1. Admin itu bemper utama, yang jadi kambing hitam + mendapat tudingan apabila ada permasalahan system LPSE, tapi kalau dicermati kembali hal-hal sbb :
- Admin itu SK nya siapa yang mengangkat ?
- Apakah dimungkinkan Posisi Admin sudah di tentukan terlebih dahulu oleh penerbit SK ?
- Secara Jabatan Struktural.. Berapa persen ADMIN Server LPSE yang Jabatanya sudah Eselon 3 ??? atau sudah lebih dari 20 Tahun jadi PNS ?

maaf, bukan asal lempar dugaan / modus whatever... Apakah anda berani Sponsor untuk Study banding...?? kalau berani hyuk.. :D bisa inbox saya.. kita test-case ke beberapa LPSE yang disinyalir Full intrict :D


Musafir™ menulis:#nelanspidol mode on .........

soryyy, ane sangat gaptek's.... jadi baca dari tadi gak tau arah pembicaraan TS ;)

yg bikin makin binggung na ada lagi kalimat LAYER 7 , ada pula tulisan asteris router m*kr*b*t !!

mmmmmm..... tidak semua tahu arti maksud kalimat tersebut, saya yakin itu.....

@buat TS ...

#opini pribadi : tidak semudah yg mas bro tuliskan dilapangan ttg utak atik SPSE yg ada skrg ( versi LKPP indonesia ), kecuali mkn SPSE ver Papua itu mkn :o:

hanya pendapat pribadi........


#lemparsepatu mode on :noway: :noway: :noway: :noway: :noway:


1. Mau bukti ?? Praktek didepan anda ?? Kapan dan dimana ? :D
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
To ALL : Semua ini cuma menceritakan "apa yg saya alami" selama tahun 2012 ... Saya pribadi sih siap praktek bareng didpan teman-teman tentang apa kejadian yang saya alami ini..

@Pak Khalid.. sepertinya banyak temen-temen ga yakin dengan "Dongen" ku... yuk cari sponsor.. bikin Workshop pak.. hehehe

Salam.
Kintouin
Newbie
Newbie
 
Post: 39
Bergabung: 06 Jul 2012, 06:29

Re: LPSE - Bermasalah ??

Postoleh meidia » 14 Mar 2013, 22:31

sundul gan..
infonya sebagian menjawab pertanyaan ane waktu ikut lelang di salah satu LPSE dan jadwal di LPSE tsb berantakan kacau balau.. :swt:

usul buat agan2 panitia senior,
1. jadwal pembukaan penawaran dibuat sehari dan jam nya di mepetin kea jadwal anwijzing saja jadi gak sempat di kutak katik harga penawarannya.
2. kalau penawaran yang masuk kurang dari 3 sebaiknya harga penawaran jangan di publish (dibuat Rp. 0,0) saja agar ketika lelang ulang kita gak nuduh panitia sengaja ngasi info harga penawaran kepada penyedia yang menunggu lelang ulang :indotz:
3. berdasarkan pengalaman ikut lelang di berbagai LPSE, terpaksa kita nuduh ada oknum dalam yg terlibat dilihat dari jadwal yang tercantum pada SPSE maupun data yang tercantum di dokumen. Contoh : jangka waktu pelaksanaan (lelang pengadaan) 90 hari pengadaan barang termasuk barang yang ready stock dan hanya membutuhkan waktu penyelesaian tidak lebih dari 20 hari saja. Untuk jangka waktu pelaksanaan yg selama itu dan barang semudah itu jadwal upload nya hanya 4 hari termasuk sabtu dan minggu :roll: dukungan yang diminta banyak, persyaratan ini dan itu dari distributor/authorized. Akhirnya muncul bisikan jahat :lelangnya sudah ber KTP. kalau sudah begini, males banget kan ikut lelang, alhasil penawaran yg masuk hanya 2 :nite: yg lain nonton ajalah...

*gimana negara mau sehat kalau kita tidak ikut memberantas benalu yang menggerogoti negara kita tercinta ini :love:
meidia
Newbie
Newbie
 
Post: 14
Bergabung: 05 Mar 2013, 19:40

Re: LPSE - Bermasalah ??

Postoleh Musafir™ » 16 Mar 2013, 08:57

Musafir™ menulis:#nelanspidol mode on .........

soryyy, ane sangat gaptek's.... jadi baca dari tadi gak tau arah pembicaraan TS ;)

yg bikin makin binggung na ada lagi kalimat LAYER 7 , ada pula tulisan asteris router m*kr*b*t !!

mmmmmm..... tidak semua tahu arti maksud kalimat tersebut, saya yakin itu.....

@buat TS ...

#opini pribadi : tidak semudah yg mas bro tuliskan dilapangan ttg utak atik SPSE yg ada skrg ( versi LKPP indonesia ), kecuali mkn SPSE ver Papua itu mkn :o:

hanya pendapat pribadi........


#lemparsepatu mode on :noway: :noway: :noway: :noway: :noway:


1. Mau bukti ?? Praktek didepan anda ?? Kapan dan dimana ? :D
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
To ALL : Semua ini cuma menceritakan "apa yg saya alami" selama tahun 2012 ... Saya pribadi sih siap praktek bareng didpan teman-teman tentang apa kejadian yang saya alami ini..

@Pak Khalid.. sepertinya banyak temen-temen ga yakin dengan "Dongen" ku... yuk cari sponsor.. bikin Workshop pak.. hehehe

Salam.[/quote]

ca kasih video na yang lebih komplt ttg cara2 itu, vidio ver sebelumna kurang jolas, hanya kursor yg begerak ke kiri dan ke kanan :swt:

kalau teori ini berhasil, ane siap digantung di monas

#anasURB mode on :pray: :pray: :pray:
Avatar pengguna
Musafir™
Procurement Junior Lv. 1
Procurement Junior Lv. 1
 
Post: 250
Bergabung: 14 Apr 2011, 10:51

Re: LPSE - Bermasalah ??

Postoleh Kintouin » 03 Apr 2013, 13:49

jangan di gantung di monas... disunat 2x aja.. :P ??? kwkwkwkwkwk ah malah jadi ngelantur... :P



cuma saran.. rasa ingin tahu membuat anda mencari tahu.. saat sudah tahu.. apa yang anda lakukan ??? :) ..

#kata ABG sekarang Cyus Miyapah .???
Kintouin
Newbie
Newbie
 
Post: 39
Bergabung: 06 Jul 2012, 06:29

tulis komentar

Sebelumnya

Kembali ke E-Procurement

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Bing [Bot] dan 2 tamu